Образовательный сайт
Воспитательная деятельность

ООО "АКЕСО"

Мышление и речь.

Согласно современным представлениям, у человека различают два уровня мышления: конкретное и абстрактное. Эта классификация, предложенная и обоснованная И.П.Павловым, до настоящего времени является общепризнанной. В соответствии с его видением, конкретное или предметное мышление – это совокупность условных рефлексов на конкретные раздражители реальной действительности или первая сигнальная система действительности. Конкретные раздражители он назвал сигналами первого порядка или «первыми сигналами» и они являются адекватными для конкретного мышления.
Абстрактное мышление – это образование обобщенных и отвлеченных комплексов условных сигналов - понятий, выраженных словами. Павлов назвал ее второй сигнальной системой действительности. Адекватным сигналом (раздражителем) этой системы является слово, т.е. сигнал второго порядка, сигнал сигналов. Слово не только отражает реальную действительность, но и обобщает ее по определенным признакам, вскрывая внутреннюю связь между предметами. Этим оно, как бы отрываясь от действительности, абстрагируясь, превращается в понятие, несущее смысл, содержание происходящего. Следовательно, абстрактное мышление реализуется с помощью членораздельной речи, свойственной только человеку.
Мыслительная деятельность человека осуществляется при взаимодействии первой и второй сигнальных систем действительности.Взаимосвязь мышления и речи
 В коре больших полушарий головного мозга человека существуют ряд зон, связанных с второсигнальной функцией. Доминирующая роль в этой функции принадлежит передней части лобной доли и нижней теменной области. По мере созревания этих отделов и их тренировки в течение длительного периода детства происходит становление мыслительно-речевой функции.
В подростковом возрасте (11-15 лет) продолжает развиваться теоретическое рефлексивное (высшее) мышление. Подросток начинает оперировать логическими умозаключениями от общего к частному (дедукция) и формировать гипотезы при решении интеллектуальных задач. У него появляется способность к системному поиску решений, к нахождению способов применения абстрактных правил для решения целого класса задач.
Далее, развивается способность к классификации, аналогии и обобщениям. В этот период начинается становление основ мировоззрения, тесно связанных с интеллектуальным развитием. Происходит дальнейшая интеллектуализация таких психических функций, как восприятие и память. Интенсивно развивается воображение, что способствует развитию творческих наклонностей (стихи, музыка, конструирование и т.д.), а также – фантазированию. Все это способствует формированию и стабилизации «Я-концепции», которую ученые рассматривают, как центральное новообразование этого периода.
Получив «богатое наследство» от предыдущего возрастного периода, период ранней юности (15-17 лет) обогащается появлением и проявлением профессиональных интересов, которые оттесняют на второй план интересы к межличностным отношениям и семье. В ущерб интересам со сверстниками начинают доминировать отношения со значимыми взрослыми, чей профессиональный интерес становится для юноши (девушки) привлекательным. Центральным новообразованием ранней юности
становится профессиональное и личностное самоопределение.
Далее, в течение следующих стадий юношеского возраста, вплоть до периода зрелости, эти тенденции продолжают развиваться и совершенствоваться.
Итак, умственное развитие в юношеский период достигает наивысших вершин. Это обусловлено достаточно высокой зрелостью нервных структур, ответственных за мыслительную деятельность и совершенствованием механизмов ее регуляции. Уже к началу периода ранней юности полностью развиваются основные мыслительные функции: восприятие, внимание, память, мотивации и эмоции. В это время достигают
зрелости гибкие механизмы конкретных форм взаимодействия организма с окружающей средой – первая сигнальная система действительности (конкретное мышление). К концу юношеского периода завершается созревание структур коры больших полушарий и ее функций (третичные зоны лобных отделов), обусловливающих гибкие механизмы абстрактного взаимодействия организма с окружающей средой. Иначе говоря, завершается созревание второй сигнальной системы и создаются оптимальные условия для дальнейшего ее совершенствования.
 
 



Посвящение в студенты Посвящение первокурсников в студенты Военно-патриотическое воспитание молодежи Восприятие реальности  Эмоции.Память. Задачи высшей школы при формировании личности, нового социокультурного типа Значение эстетического воспитания личности в современное время Нравственное воспитание Развитие эндокринной системы Представления о здоровье