Образовательный сайт
Воспитательная деятельность

ООО "АКЕСО"

Мини-футбол

Мини-футбол.

Первыми в игру, похожую на мини-футбол, начали играть бразильцы в 1920-х годах. На Чемпионате мира по футболу 1958 года в Швеции, один из руководителей сборной Австрии Йозеф Аргауэр наблюдал за тренировкой бразильцев в зале. Австрийцу очень понравился зальный футбол, увиденный им тогда, и вскоре он организовал пару мини-футбольных матчей у себя на родине. Вскоре новый вид спорта проник в Голландию, Испанию и Италию. Голландцы первыми провели свой национальный чемпионат: это произошло в сезоне 1968-69 и победу одержал клуб «Щага’66».
В середине 70-х годов начинается развитие футзала как отдельного и организованного вида спорта. 19 июля 1974 года в Риме прошёл первый матч между национальными сборными: итальянцы победили ливийцев со счётом 9:2. Первый прототип-турнир чемпионата мира прошёл в Будапеште в 1986 году. Среди 8 команд сильнейшей оказалась сборная Венгрии, обыгравшая в финале сборную Нидерландов. В 1989 году в Голландии прошло первое официальное первенство мира. Чемпионами стали бразильцы.

Правила и особенности игры

Игра ведётся на площадке длиной от 25 до 42 м и шириной от 15 до 20 м. Продолжительность матча — 2 тайма по 20 минут «чистого» времени (в российскомтренер команды А.И.Алещенков чемпионате с сезона 2009/2010 проводится эксперимент, согласованный с FIFA, согласно которому продолжительность матча составляет 2 тайма по 25 минут). Используется мяч меньших размеров, чем при игре в футбол на траве. Кроме того, у мяча несколько иные физические характеристики: в частности, отскок мяча значительно меньше, чем у мяча, используемого в «большом» футболе. Играют 2 команды по 4 полевых игрока и вратарь. Замены проводятся по ходу матча, и, в отличие от футбола, их число не ограничено. Полевым игрокам разрешено играть любой частью тела, кроме рук. Задача забить гол в ворота соперника. Размер ворот составляет 3 на 2 м.
Самое большое отличие от футбола в тактике игры. Меньшие размеры площадки, ограниченное количество игроков, а также гораздо меньшая «контактность» игры (по сравнению с футболом, запрещены, например, подкаты) предопределяют тактику игры, больше похожую на тактику игры других зальных видов спорта (таких, как баскетбол, гандбол). В большинстве случаев команды играют «один в один», то есть каждый полевой игрок контролирует действия игрока противоположной команды. Также ограниченное количество игроков подразумевает, что любой игрок участвует как в атаке, так и в обороне. Последний фактор является причиной по которой состоявшиеся игроки в футбол, как правило, не могут адаптироваться в футзале. То есть, нападающие не возвращаются в защиту и противник атакует при численном превосходстве, а защитники не всегда своевременно подключаются в атаку. Хотя существуют и обратные примеры: в частности, Алексей Степанов становился как чемпионом СССР по футболу в составе ленинградского «Зенита», так и чемпионом СНГ и России по футзалу в составе «Дины».
Российские соревнования проводятся под эгидой «Ассоциации мини-футбола России» (АМФР). Ежегодно проводятся общероссийские соревнования: Чемпионат России по мини-футболу и Кубок России по мини-футболу.
Игра стала набирать огромную популярность в России, так как для неё необходим лишь спортивный зал, что в условиях долгой зимы очень удобно. Команды, выступающие в Первенстве России по мини-футболу разбиты на несколько лиг: Суперлига, Высшая лига, 1 лига и 2 лига (последние две разбиты на региональные зоны).
За последние годы российские клубы добились больших успехов на европейской арене. За выигрышем Кубка УЕФА по футзалу московским «Динамо» последовал аналогичный результат от екатеринбургской «ВИЗ-Синары» (2007 и 2008 год соответственно). В 2009 году Россия второй раз подряд принимает финальную часть турнира.В 1999 году сборная России одержала победу на чемпионате Европы по футболу, в серии пенальти переиграв испанцев.

Мини-футбол в ВФ ГОУ МГИУ.
Рассказывает один из игроков команды:Жаворонков С. А.
"В вяземском филиале МГИУ любят спорт. Но как и в целом по стране и в мире, видом спорта номер 1 здесь является футбол. Его любят все: студенты,команда по мини-футболу ВФ ГОУ МГИУ преподаватели, сотрудники. Я хочу рассказать о футбольной команде ВФ МГИУ, игроком которой я являюсь, итогах ее выступления в первенстве города по мини-футболу, планах и перспективах. Футбольная команда ВФ МГИУ существует не так давно, но по-настоящему ей удалось заявить о себе только сейчас. Это стало возможным по многим причинам: 
Во-первых, руководство филиала и в частности директор Бармашова Л. В. уделяют много внимания и оказывают помощь команде. Так, в этом году была приобретена новая спортивная форма, футбольные мячи, предоставлена возможность студентам тренироваться в физкультурно-оздоровительном комплексе «Автомобилист».
Во-вторых, обновился состав футбольной команды. Коллектив пополнился такими сильными игроками как: Лазутчик А, Николаев А, Головин Д, Козлов А, Позлевич И, Андрианов А, Дзевгуть А. Благодаря им во многом изменилась игра команды. Она стала более интересной, содержательной и прагматичной.
В-третьих, в филиале проводится первенство учебных групп по мини-футболу. В этом году в первенстве участвовало 9 футбольных команд. Участие в таких соревнованиях позволяет повышать спортивное мастерство игроков и вести селекционную работу.
В-четвертых, в ВУЗе осуществляется учебно-тренировочный процесс. Игроки команды имеют прекрасную возможность тренироваться в свободное от занятий время.На протяжении всего сезона по мини-футболу команду поддерживала многочисленная аудитория болельщиков. Хочется выразить благодарность за поддержку. Так же хочу выразить признательность и благодарность нашему руководителю – А. И. Алещенкову за тщательно продуманную селекционную работу, умение сплотить коллектив и добиться нужного результата.
Вот таким образом команда ВФ МГИУ ворвалась в элиту вяземского футбола, хочется надеяться, что и смоленского тоже, ведь она будет участвовать в областных соревнованиях по футболу и будет представлять не только наше учебное заведение, но и город Вязьму."

  



О понятии «технология воспитания»  Студенческое самоуправление. Торжественный митинг «Лыжня ВФ ГОУ МГИУ - 2011» Физкультура и спорт О проблеме тоталитарных сект. Трудоустройство Предлагаем работу Лыжня зовет Конкурс красоты