Образовательный сайт
Воспитательная деятельность

ООО "АКЕСО"

Здоровый человек

Здоровый человек, не страдающий вышеназванными заболеваниями, может проводить закаливающие процедуры, обливаясь холодной водой или купаясь в проруби, когда у него нет недомогания, легкой простуды или повышения температуры. При этом закаливание лучше начинать с обливания ведром холодной воды или купанием под холодным душем, в осенней или весенней реке или озере, при этом желательно, чтобы температура окружающего воздуха была не ниже 15 градусов по Цельсию. Обливания начинают сначала проводить водой такой температуры, чтобы рука, опущенная в воду, чувствовала холод, но не леденела и, в тоже время, не была слишком теплой. Лучше всего, чтобы вы, выходя из-под душа, чувствовали при этом свежесть и взбадривались, но не должен возникать озноб.
     Закаливание хорошо, когда связи организма с природой не нарушены, ибо это поддерживает баланс энергий в организме и обменные процессы идут значительно быстрее. В черте города, мегаполиса закаливающие процедуры могут обострить болезни нервной системы и психики потому, что естественной поддержки организма за счет сил Матери Природы нет и равновесие нарушено.
     Если в период закаливающих процедур у вас начала подниматься температура, то обливания или купания в проруби, солнечные ванны следует прекратить, т.к. организм может «сгореть». Именно поэтому не всем показаны закаливающие процедуры, есть случаи, когда они противопоказаны и могут привести к «огненной» смерти.
     В России, в умеренных широтах в теплый, летний период времени года закаливание организма можно проводить щадяще, в холодное время года, поздней осенью, зимой и ранней весной закалка проходит более сурово – температуру воды и воздуха снижают со значительными интервалами.
     Снижать температуру воды при закалке необходимо по мере того, как организм привыкает к пониженной температуре, при этом ощущение бодрости после обливаний снижается – это сигнал, что температура стала приемлемой и надо переходить к более суровым процедурам. Еще один признак, что температура воды для вас является закаливающей – ощущение повышения тепла в теле после обливания или купания, но это ощущение не должно вести к значительному и долговременному повышению температуры.
     Обращаться к врачу при желании начать закаливающие процедуры, конечно же, не обязательно, но при этом надо знать особенности своего организма и то, что ослабленному организму закаливание может принести вред и погубить его. При закаливании важен самоконтроль для оценки эффективности закаливающих процедур. Самоконтроль проводится с учетом массы тела, температуры, пульса, артериального давления, сна, аппетита и общего самочувствия.
     К основным средствам закаливания относятся вода, воздух, солнечные лучи. В сочетании с физическими упражнениями эффективность закаливающих процедур повышается. Выбор процедур зависит от состояния здоровья, географических и климатических условий места жительства, времени года. Наибольший эффект достигается при использовании разнообразных закаливающих процедур.



Спортивный массаж Здоровый образ жизни Занятия физкультурой Закаливание организма Закаливание следует начинать Задачи высшей школы при формировании личности, нового социокультурного типа Спортивное студенческое движение История спортивного студенческого движения Международные встречи студентов-спортсменов  Состояние спортивного студенческого движения