Образовательный сайт
Воспитательная деятельность

ООО "АКЕСО"

Разнообразие в боксе

Разнообразие в боксе определяется разнообразием культурно-национальных особенностей того народа или той группы людей, которые этот вид бокса культивировали, развивали, сохраняли или совершенствовали, это элемент боевой культуры, которая у каждого народа своя, но в целом имеет общие черты. Поэтому основы техники всех видов бокса имеют сходные элементы, отличаясь индивидуальными техниками школ. В то же время специалисты современный английский бокс кубинской школы сразу отличают от венгерской, а стиль боя Кассиуса Клея от стиля Валерия Попенченко, хотя это один и тот же вид бокса, где действия бойца на соревнованиях определяются одними правилами.
          Многие боксеры, особенно представители кикбокса, в целях совершенствования, участвуют в соревнованиях, которые проводятся по различным правилам, что позволяет совершенствовать все виды бокса, обогащать и развивать их. Правда лучшие боксеры-классики, то есть те, кто занимается английским боксом, обычно проявляют в этом отношении жесткий консерватизм и своему виду изменяют редко. В то же время лучшие из кик-боксеров - это, как правило, бывшие представители классического бокса, получившие и базовую подготовку, и определенный уровень мастерства именно в нем.
          В связи с разнообразием видов бокса у людей думающих может возникнуть вопрос: а какой бокс лучше, эффективнее? Кто победит в схватке - боксер или кикбоксер? Основной ответ на него можно найти в статьях о других видах единоборств. Мнение таково, что победит тот, кто обладает наиболее совершенной и разнообразной техникой и лучше подготовлен физически, почти как в теннисе и футболе. В футболе, кстати, психологи отмечают очень интересный феномен поведения игроков, оказавшихся с мячом перед пустыми воротами. Так вот, эти игроки очень часто бьют мимо. Дело в том, что психо-эмоциональное напряжение у них так возрастает, что они ни о чем другом уже не думают, как только поскорее избавиться от мяча. Речь не идет о профессионалах, хотя такие случаи имели место. То есть хороший боксер почти всегда лучше плохого кикбоксера, даже несмотря на то, что с прикладной точки зрения кикбокс - это более совершенное боевое искусство, чем современный спортивный бокс.
          А вот пример, который приводит большой специалист по БИ Джон Гилби. Он так описывает уличную драку одного чуть ли не чемпиона мира по боксу с каким-то драчуном. - Все произошло очень быстро: боксер сделал удар левой - драчун уклонился, боксер ударил правой - драчун уклонился и сразу же ударил боксера ногой в пах. Тот упал. Бой окончен. Кто сильней? Боксеру-чемпиону и в голову не могло прийти, что его ударят ниже и в пах. Но это улица, а не боксерский ринг. А на улице выигрывает тот, у кого меньше комплексов и предрассудков в виде правил и традиций.
          В подавляющем большинстве случаев в боксе и во всех других видах рукопашного боя в процессе занятий развивается определенного рода благородство и кодекс чести, допускающий применять свои знания и силу только на соревнованиях, только по правилам своего вида и только с равным себе соперником. На более высоких уровнях совершенство у мастеров боевых искусств вообще пропадает желание использовать свои навыки, особенно для целей неблагородных. А понятие о благородстве у мастеров всегда соответствует принципам общечеловеческой морали, а не морали каких-то групп или видов боевых искусств.
          Бокс, как средство физкультурное вообще, у нас почти не развивается. А если где-то кто-то и пытается заниматься боксом для здоровья, то ценность таких занятий очень ограничена. Бьют в боксе, и никуда от этого не денешься. И бьют преимущественно по голове, а в кикбоксе еще и ногами. Да, есть специальная защита: перчатки - на руках, футы - на ногах, шлемы - на головах, но голова все-таки не для того, чтобы по ней били.
          Но, все-таки, как физкультурное средство, любые виды бокса не хуже других. При умелом использовании, конечно. Осваивать элементы боксерской техники, стоек, перемещений, защиты и ударов даже с прикладной целью можно в любом возрасте, и мужчинам, и женщинам, причем, даже таким, которые имеют очень низкий уровень физических кондиций.
          Технику бокса можно использовать как средство общей физической подготовки, придавая ее элементам форму общеразвивающих физических упражнений. Любые элементы ударной техники и защиты можно использовать как дыхательную гимнастику, как циклические аэробные упражнения, как силовую гимнастику, для развития ловкости и т.п.         



Правило проведения Основные приёмы самомассажа Единоборство Боевые единоборства Обычный современный бокс Задачи высшей школы при формировании личности, нового социокультурного типа Современный спорт Соревновательный результат Высокие спортивные результаты и победы Акватлон