Образовательный сайт
Воспитательная деятельность

ООО "АКЕСО"

ПЕРВЫЕ СРАЖЕНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

ПЕРВЫЕ СРАЖЕНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
THE FIRST WORLD WAR BATTLES
Кучумов Н.С., студент филиала ФГБОУ ВПО МГИУ в г. Вязьме
Kuchumov N.S., student branch VPO «MGIU» in Vyazma
Аннотация
Эта статья посвящена события произходившим в самом начале Великой Отечественной войны.
Abstract
This article focuses on the events occured at the beginning of the Great Patriotic War.

Ключевые слова: Война, Отечественная, начало, войска, СССР.

Keywords:  patriotic, start, troops of the USSR.
Для нападения на СССР были выделено 190 дивизий Германии и ее союзников, в том числе 19 танковых и 14 моторизованных. Общее число войск составляло 5,5 млн человек, на вооружении которых находилось около 4 300 танков, 47 200 орудий и минометов, 4 980 боевых самолетов и свыше 190 боевых кораблей. Вооруженные силы противника расположились на четырех стратегических направлениях. Финская группировка "Норвегия" была нацелена на Мурманск, Беломорье и Ладогу. Группа армий "Север" под командованием генерал-фельдмаршала фон Лееба наступала на Ленинград. Задачей наиболее мощной группы армий "Центр" во главе с генерал-фельдмаршалом фон Боком было наступление непосредственно на Москву. Группа армий "Юг" под командованием генерал-фельдмаршала фон Рундштедта должна была оккупировать Украину, захватить Киев и наступать дальше на восток.
В это время на территории западных приграничных военных округов Советского Союза находилось 167 дивизий и 9 бригад, численностью 2 млн 900 тыс. человек. Это составляло более половины (60,4%) всего личного состава Красной Армии и Военно-Морского Флота. На вооружении этой группировки войск Красной Армии насчитывалось 38 000 орудий и минометов, 14 200 танков различных типов, из них 1 475 новых образцов, более 9 200 самолетов, из которых 1 540 - самолеты новых типов (16% общего числа танков и 18,5% самолетов находилось в ремонте или требовали ремонта). Как видно, в целом силы и средства Германии и ее союзников в начале войны в 1,2 раза превосходили силы и средства СССР.
Утром  22 июня 1941 г. германская авиация начала бомбардировку приграничных советских городов, затем немецко-фашистские войска напали на территорию СССР, нарушив договор о ненападении между Германией и СССР. На стороне Германии против Советского Союза выступили также Румыния, Финляндия, Венгрия, Словакия и фашистская Италия. Началась Великая Отечественная война.
В 12 часов 00 минут дня по радио с заявлением советского правительства выступил нарком иностранных дел Молотов. В заявлении сообщалось о вторжение германских войск на СССР. Заключил свою речь В.М. Молотов следующими словами: "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами". Президиум Верховного Совета СССР объявил о мобилизации военнообязанных 1905–1918 гг. рождения и введении военного положения в ряде западных областей страны, что позволило уже к июлю пополнить армию 5,3 млн человек. Одновременно в стране развернулось широкое добровольческое движение. В начале июля 1941 г. с инициативой о создании в помощь фронту частей и соединений народного ополчения выступили трудящиеся Москвы и Ленинграда. Уже к 7 июля в Москве и области было сформировано 12 дивизий народного ополчения общей численностью 120 тысяч человек. В Ленинграде за короткий срок было сформировано 10 коммунистических дивизий и 14 отдельных артиллерийско-пулеметных батальонов, куда входило свыше 135 тысяч человек. Кроме того, из добровольцев создавались истребительные батальоны для обеспечения в прифронтовой полосе порядка и для борьбы с вражескими диверсионными группами. В начале войны по 1 декабря 1941 г. было дополнительно  отправлено в действующую армию 291 дивизия и 94 бригады народного ополчения. Эти части позднее были преобразованы в кадровые стрелковые дивизии, многие из которых в ходе войны стали гвардейскими.
Первыми удар врага приняли пограничные войска и дивизии, расположенные вблизи границы. На всех направлениях войска Красной Армии проявили мужество и отвагу, упорно оборонялись, стремясь удержать занятые рубежи. За первые сутки войны немецкая авиация нанесла массированные удары по 66 аэродромам приграничных округов, уничтожив около 1 200 самолетов Красной Армии. Все же за этот день советские летчики совершили более шести тысяч боевых вылетов и сбили свыше 200 самолетов противника. Были случаи, когда, израсходовав боеприпасы, они таранили вражеские машины. В первый день войны было совершено более 20 воздушных таранов, а за все годы войны - 636.
22 июня был совершен и первый наземный таран. В районе юго-западной границы командир звена 62-го штурмового авиационного полка старший лейтенант П.С. Чиркин направил свой горящий самолет на танковую колонну врага. 24 июня этот подвиг повторили экипаж старшего лейтенанта Г.А. Храпая и старший политрук С.М. Айрапетов, 25 июня - экипаж капитана А.Н. Авдеева, 26 июня - экипажи капитана Н.Ф. Гастелло и лейтенанта С.Н. Кошелева. Всего, по последним данным, подобные подвиги совершили более 500 экипажей советских самолетов.
Первыми удар врага приняли пограничные войска и дивизии, располагавшиеся вблизи границы. Вдоль западной границы у нас было расположено более 500 пограничных застав. Гитлеровское командование отводило на уничтожение заставы не более 30 минут. Но заставы дрались и днями, и неделями, а Брестская крепость, расположенная на границе при впадении реки Мухавец в реку Буг дрались с врагами более месяца. Все это время защитники Брестской крепости сковывали целую немецко-фашистскую дивизию. Большинство защитников крепости пало в боях, часть пробилась к партизанам, часть тяжело раненых, обессиленных попало в плен. Оборона Брестской крепости - яркий пример патриотизма и массового героизма советских воинов. В числе защитников Брестской крепости сражались представители 30 наций и народностей Советского Союза.
Но, несмотря на героическое сопротивление, войска прикрытия не смогли задержать противника в приграничной зоне. В целях сохранения сил советские войска вынуждены были отходить на новые рубежи.
Немецко-фашистские войска в короткие сроки продвинулись в северо-западном направлении на 400-450 км, в западном на 450-600 км, юго-западном на 300-350 км, захватили территорию Литвы, Латвии, часть Эстонии, значительную часть Украины, почти всю Белоруссию, Молдавию, вторглись в западные области Российской Федерации, вышли на дальние подступы к Ленинграду, угрожали Смоленску и Киеву. Над Советским Союзом нависла смертельная опасность.
Исходя из сложившейся обстановки, советское командование в конце июня приняло решение о переходе на всем советско-германском фронте к стратегической обороне. Перед войсками первого стратегического эшелона была поставлена задача - подготовить на направлениях главных ударов противника систему эшелонированных оборонительных полос и рубежей, опираясь на которое упорным и активным противодействием подорвать наступательную мощь врага, остановить его и выиграть время для подготовки контрнаступления. Вероломное нападение гитлеровской Германии вызвало гнев и возмущение советского народа. В едином порыве он поднялся на защиту своей Родины. На митингах, прокатившихся по всей стране, советские люди позором клеймили фашистских варваров и клялись жестоко покарать ворвавшихся завоевателей. Военкоматы штурмовались тысячами юношей и девушек, мужчин и женщин - коммунистами, комсомольцами и беспартийными. Они требовали быстрой отправки на фронт, подавали заявление с просьбой послать в тыл врага, в партизанские отряды.
Всеобщая проблема, обрушившаяся на Отечество, как никогда сплотила весь народ. Весь народ, вся огромная страна поднялись на смертный бой за святое и правое дело. Каждый пройденный день и на фронте и в тылу измерялся ответом на вопрос: «Что сделал ты для фронта, для победы?» Усилие всего народа - воинов, рабочих, колхозников, интеллигенции, были подчинены одной цели - отстоять Родину от фашистских варваров. И для этого он не щадил ни сил своих, ни жизни.
Особый смысл и значение обрело слово - патриотизм. Оно не требовало ни переводов, ни пояснений. Любовь к Родине стучала в сердце каждого советского человека: стоял ли он пятые сутки в цеху у станка или шел на таран вражеского самолета, отдавал ли свои личные сбережения в фонд обороны или кровь для раненых бойцов.
Уже в первые дни и недели войны в ее летописях были вписаны тысячи подвигов и беспредельного самопожертвования храбрейших советских воинов. Тогда еще не были известны имена большинства этих мужественных людей сражавшихся до последнего патрона, до последней капли крови. Самых тяжелых для советского народа и его воинов, уже свидетельствовали о первых провалах в выполнении гитлеровских планов «молниеносной войны». Противнику не удалось уничтожить главные силы Советской Армии в приграничных сражениях, как он рассчитывал. Сопротивление наших войск росло с каждым днем. В глубоком тылу ускоренными темпами готовились резервы для фронта. Было неимоверно трудно формировать, вооружать и обучать новые полки, дивизии Советской Армии, но с каждым днем на фронт шел все более мощный поток свежих резервов. Он значительно превосходил резервы врага, поступавшие на фронт для восполнения понесенных им потерь.
Сотни промышленных предприятий находилось в то время на колесах - перебазировались из угрожаемых районов в глубокий тыл страны. Требовалось время для установки оборудования и ввода в строй на новых местах. Наиболее активная часть рабочего класса и специалистов действовавших предприятий уходила в ряды Советской Армии. На предприятиях оставалась лишь небольшая часть квалифицированных рабочих и специалистов, без которых невозможно было начать массовый выпуск военной продукции. На смену уходившим на фронт приходили много женщин и подростков.
Но и эти трудности были преодолены в самые сжатые сроки. Выпуск вооружения, боевой техники, боеприпасов и разнообразного снаряжения для защитников Родины повышался с каждым днем.
Всеобщий трудовой героизм проявили и работники социалистического сельского хозяйства. Большое количество тракторов и автомашин колхозы и совхозы передали на оснащение резервов войск. В этой отрасли экономики осталось еще меньше мужчин, чем в промышленности и на транспорте. И на селе решающей силой стали женщины и подростки. Именно им предстояло убрать урожай на громадных посевных площадях. Убрать в основном вручную. В прифронтовых районах уборка урожая нередко производилась под огнем врага. И, тем не менее, с помощью сотен тысяч горожан, студентов и школьников, труженики сельского хозяйства тоже справились с важнейшей для фронта и всей страны задачей - заложили в государственные закрома такое количество продовольствия, без которого было бы успешное ведение войны.
Всем своим ходом война показала, что мужество и героизм советского народа оказались несокрушимой силой, сумевшей предотвратить тяжелейшее преступление против человечества.

Литература
1. Баграмян И. Х. Так начиналась война. - М. : Голос,  155стр, 2009г.
2. Уткин А.И. Сорок второй год. — Смоленск, 264стр,  2010г.
3. Великая война //www.velikvoy.narod.ru
4. Наша победа //www.9may.ru

Literature
1. Akhurian I. X. Since the war began. - M.: Voice, 155str , 2009
2. Utkin AI Forty-second were secured Smolensk, 264str , 2010
3. Great War / / www.velikvoy.narod.ru
4. Our victory / / www.9may.ru



ПУБЛИКАЦИИ ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ПОСРЕДСТВОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНТЕРНЕТ- ТЕХНОЛОГИЙ СУЩНОСТЬ РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА В КОНТЕКСТЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ Проблемы патриотического воспитания современной молодежи Патриотическое воспитание детей и подростков СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ИСТОРИЮ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ БОРЬБЫ С ФАЛЬСИФИКАЦИЕЙ ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 ГОДОВ И РАСПРОСТРАНЕНИЕМ НЕОФАШИСТСКОЙ ИДЕОЛОГИИ НА ПРИМЕРЕ УКРАИНЫ УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ КАК СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМОЙ В КОНТЕКСТЕ ЕГО УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ИСТОРИЮ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Вклад союзников СССР в победе над Германией